Почему не все могут заниматься Фалуньгун

Казалось бы, совершенно естественно, что есть люди, которые могут заниматься самосовершенствованием, а есть те, которым это вообще не надо. Но так как мы никого не пытаемся заставлять или убеждать в необходимости такого способа жизни, то… начну, пожалуй с другого.

Обычно, в своих информационных материалах мы пишем, что заниматься Фалуньгун могут абсолютно все. От детей до стариков. Правда, в правилах школы есть пара исключений, а именно: Фалуньгун не могут заниматься люди, больные, скажем шизофренией, но это отдельная тема, и я к ней обязательно вернусь. Как нибудь. Потом.

Так вот, мы пишем, что заниматься могут все. Но на самом-то деле, не все могут. Я имею в виду не тех, кому это в принципе не нужно, а тех, кто интересуется самосовершенствованием, но… не судьба ему.

Приведу пример. Наверно, в первый раз о Фалуньгун я услышал в конце 90-х на семинаре некоего известного в узких кругах гуру психиатрии Вадима Шлахтера. На семинаре, к слову сказать, делали сверхчеловеков, но это к делу не относится. А относится то, что Шлахтер рассказал, как он посетил питерскую школу Фалуньгун, где обучился упражнениям.

Он нам их даже показал. Но со своими пояснениями. Он заявил, что сокровенный смысл этих упражнений в остановке внутреннего диалога.

Почему? Да потому что это – та тема, которой он посвятил долгие годы жизни и практики. И естественно, узнал в незнакомом то, что знал сам. А то, чего не знал, просто откинул как несущественное.

Вот этот принцип и мешает множеству потенциальных практиков заниматься самосовершенствованием по системе Фалуньгун.

Как это происходит? В самосовершенствовании по Фалуньгун нужно находить свои личные пристрастия и представления и отбрасывать их. А те, кто своими устоявшимися представлениями меряет новое знание, которое несёт им Фалуньгун, видят в нём только то что уже знают. И тем самым загоняют себя в тупик.

Но тупика то они не видят, считая, что ясно всё понимают. А на самом деле, это понимание полностью противоположно процессу самосовершенствования.

Как этого избежать? Отбросить все свои прежние наработки и понимания в духовной, эзотерической, магической, религиозной или психиатрической сфере и начать учиться с чистого листа.

Но именно их представления решают, заниматься им самосовершенствованием или нет. А т.к. самосовершенствование означает уничтожение этих мыслительных представлений, то не трудно предсказать, к какому выводу они (представления человека) придут.

Если бы этого не было, то совершенствующихся было бы гораздо больше. Правда, тогда это уже не было бы духовным самосовершенствованием.

Сергей Шилов

Похожие записи