|

Мнение врача о Фалуньгун

Юрий Орлов
Юрий Орлов

На вопросы о Фалуньгун отвечает врач-терапевт Юрий Орлов. Тридцать лет врачебной практики дали ему возможность познакомиться с множеством людей, занимающихся различными методами оздоровления, оценить их пользу в условиях современной жизни. Пожалуй, наибольшие впечатления остались у Юрия после знакомства с методом Фалунь Дафа, имеющим уникальные особенности. Он сам стал заниматься по этой системе и готов поделиться своими впечатлениями и опытом.

Как вы начали заниматься совершенствованием по методу Фалуньгун?

Я думаю, что в человеке скрыты огромные возможности, и раскрыть эти возможности, познать себя – важно для каждого. Это и называется совершенствованием. Мне кажется, смысл жизни — в улучшении себя, в беспрерывном познании. Мне хотелось найти подлинную практику, настоящее высокое учение.  Понимал, что это нелегко: непросто отличить подлинное от фальшивого, сейчас всякого много. Но в душе я убеждён, судьба предоставляет шанс каждому из тех, кто ищет (улыбается), и когда-нибудь я встречу то, во что верю. Должна существовать наука, развивающая тело, внутренний мир и способная поднять на самый высокий духовный уровень. Я долго изучал этот вопрос. Как-то, мои коллеги-медики познакомили  меня с практикой совершенствования Фалуньгун.

Что интересного для себя вы увидели в системе Фалуньгун?

У меня всегда вызывала неудовлетворённость малая эффективность современных методов лечения, большое количество побочных эффектов и осложнений.  Поэтому, тридцать лет врачебной работы стали для меня непрерывным поиском более эффективных и безопасных методик оздоровления.

Работа в стационаре и поликлинике позволила соприкоснуться с большим количеством людей, использовавших различные виды спорта, практики йоги, цигун и др., оценить достоинства и недостатки этих методов, эффективность их использования в современных непростых условиях. Метод Фалуньгун произвёл, пожалуй, наибольшее впечатление, так как обладает целым рядом уникальных особенностей, необычной эффективностью в восстановлении здоровья и гармонизации психической сферы.

Фалуньгун – это древний  метод совершенствования, но он более чем любой другой приспособлен к современной жизни. Заниматься можно в любое время и в любом месте. Пять упражнений Фалуньгун с удовольствием выполняют дети и люди преклонного возраста. Они благотворны и для беременных женщин. Плавные, мягкие движения не расходуют сил, а накапливают энергию.

Научные исследования выявили у занимающихся повышение стабильности психики, уравновешенности и стрессоустойчивости. Отмечено улучшение показателей здоровья, причём в любом возрасте. У студентов и школьников отмечено  повышение успеваемости, у спортсменов – рост показателей в соревнованиях. Примечательно, что исследования не выявили побочных эффектов занятий Фалуньгун. С позиции современной науки пока трудно описать всю глубину регулирующего эффекта, поскольку, как я понимаю, наука стоит на пороге этих открытий.

Что особенно запомнилось вам при первых занятиях Фалуньгун?

Несмотря на свою кажущуюся простоту, упражнения оказали очень сильное влияние на организм. Поначалу было ощущение большой нагрузки, из-за чего я даже не мог выполнять все 5 упражнений сразу. Вместе с тем всегда чувствовался выраженный энергетический и душевный подъём, улучшалось самочувствие. Я заметил, что стал гораздо более вынослив.

Испытали ли вы какие-то необычные переживания?

В детстве я был болезненным ребёнком и к юности сумел накопить массу болезней. Через 3 месяца занятий Фалуньгун я вдруг обнаружил, что у меня исчезли боли в пояснице и спине, более 20 лет беспокоившие из-за остеохондроза. Меня это поразило. Работая врачом, я располагал средствами современной медицины, но, но с их помощью не смог добиться такого стойкого оздоровительного эффекта. Несколько позже исчез хронический гайморит, астматический бронхит и ряд других серьёзных «болячек», беспокоивших с юности. Как врач, я не привык чему-то верить сразу, нас учат доверять накопленному медициной опыту и личной практике. Поэтому реальный эффект Фалуньгун, безусловно, произвёл на меня большое впечатление.

Какие изменения произошли в вашей семье после того, как вы начали заниматься Фалуньгун?

Окружающие часто говорили мне о моих недостатках – импульсивности и вспыльчивости. Это создавало известные проблемы в семье и на работе. Поскольку Фалуньгун рекомендует постоянно контролировать речь и эмоции, я стал видеть много эгоистичных «вещей» в своём характере, которых раньше не замечал. Но, самое главное, у меня получается устранять их. Совершенствование оказало позитивное влияние на отношения с женой и дочерью. В результате, они хорошо относятся к тому, что я совершенствуюсь по системе Фалуньгун. Окружающие также отмечают, что я стал более уравновешенным.

Как Фалуньгун помогает вам в вашей повседневной жизни, на работе?

Для работы врача характерны выраженные и длительные психоэмоциональные нагрузки. Фалуньгун не только значительно повысил выносливость, но и научил правильному подходу к конфликтным ситуациям. Принцип Фалуньгун «стараться, прежде всего, думать о других», а «недостатки искать в себе». Каким бы это ни показалось невероятным, но, действительно, при таком подходе всё постепенно становится на свои места, противоречия разрешаются без конфликта и всё вокруг меняется. Будет неправдой сказать, что эта наука даётся легко, зато эффект – поразительный.

Какие ответы вы получили, начав заниматься Фалуньгун?

Освоение иглотерапии, гомеопатии, метода Фоля, диетологических методик и др. позволило значительно расширить клинический кругозор и возможности врача, но, всё же, оставило неудовлетворённость ограниченной эффективностью и не дало ответов на многие вопросы.  Например: почему особенности течения болезней у всех индивидуальны, каковы изначальные причины болезней, есть ли возможность полного исцеления. Все ответы на них я получил в науке совершенствования Фалуньгун.

Моё впечатление:

Фалуньгун – это не просто упражнения и теория совершенствования. Это настоящая, высокая наука, в которой находят отражение важнейшие вопросы нашей жизни. Фалуньгун позволяет глубоко заглянуть в истоки душевных и материальных проблем, помогает в решении семейных и бытовых задач.